Подпишитесь на рассылку и получите новые статьи на электронную почту!

Психологическая зависимость оказывает разрушительное влияние на жизнь человека, подчиняя его поведение. Объект пристрастия не имеет значения: алкоголь, наркотические вещества, табак, азартные игры, высококалорийная пища (тяга к постоянному перееданию) и т.д. Если физическую зависимость относительно легко устранить медикаментозными методами или просто периодом воздержания от соблазна, то психологический аспект скорректировать довольно сложно. Наиболее популярным методом остается лечение гипнозом.

Особенности лечения

Терапия зависимостей с помощью гипноза не используется в качестве самостоятельного метода – обязательно сочетание с детоксикацией (если она необходима), медикаментозным лечением, поддержкой родных и близких, сменой общего образа жизни. Используя транс, специалист формирует у пациента равнодушное отношение к объекту пристрастия, помогает забыть чувство удовольствия, вызываемое определенным веществом или действиями. Лечение зависимостей гипнозом сопровождается выяснением причин формирования патологической тяги. Это могут быть психотравма, оправдание собственной беспомощности и т.д.

Важное преимущество подобной терапии – отсутствие необходимости принимать препараты. Поэтому гипноз безопасен для всех пациентов, независимо от их соматического состояния. Это важно, ведь люди, употреблявшие стимулирующие вещества, страдающие ожирением, часто имеют проблемы с работой внутренних органов и систем (почечная, печеночная, сердечная недостаточность, диабет, подагра).

Главные составляющие успешного лечения

Чтобы лечение зависимости гипнозом дало результат, помогло человеку на длительное время или навсегда избавиться от болезненной тяги, важно наличие трех составляющих:

  • тщательно обдуманное, взвешенное решение клиента, твердое намерение изменить свою жизнь;
  • всесторонняя поддержка родственников, друзей, которым врач дает рекомендации по общению с проходящим лечение человеком;
  • высокая квалификация гипнотерапевта, который владеет целым рядом методик и опытом работы с зависимыми.

Помощь специалиста актуальна не только после, но и во время детоксикации. Процесс очищения организма от опасных веществ часто проходит болезненно (ломка). В этом случае гипнотерапия способна облегчить, а иногда и полностью снять физические страдания без дополнительных препаратов. Необходимо учитывать, что полной гарантии пожизненного излечения от зависимости не может дать ни один метод, поскольку многое зависит от самого пациента.

Оставить сообщение