Подпишитесь на рассылку и получите новые статьи на электронную почту!

Невроз – это расстройство некоторых функций нервной системы, ведущее к нарушению эмоционального благополучия человека. Подобные состояния могут проходить самостоятельно, но нередко с течением времени только усугубляются или остаются в неизменном виде. Существует множество разновидностей таких нарушений, но все они обычно вызваны длительными эмоциональными, физическими нагрузками высокой интенсивности, стрессовыми ситуациями и потрясениями, нерешенными межличностными и внутренними конфликтами. Гипнотерапия позволяет полностью снять легкий невроз или значительно ускорить выздоровление при комплексном лечении в серьезных случаях.

Главные признаки невроза:

  • низкая работоспособность, быстрая утомляемость;
  • нарушение здорового ритма сна, раздражительность;
  • резкие перепады настроения;
  • снижение аппетита или стремление заедать переживания;
  • развитие навязчивых страхов, ритуальных действий, панических атак;
  • частые боли в области сердца, живота, головы, не связанные с конкретными заболеваниями.

Лечение гипнозом направлено на раскрытие и проработку причин возникновения недуга, определение активной жизненной позиции, поиск внутренних ресурсов для преодоления проблем. Дополнительно психотерапевт дает клиенту инструменты борьбы с негативными психосоматическими явлениями, которые могут оставаться на этапе выздоровления, слабея постепенно. Такой подход помогает не только купировать неприятные внешние проявления невроза, но и устранить формирующие его переживания.

Преимущества гипнотерапии

В совокупности с другими психотерапевтическими методами лечение невроза гипнозом дает быстрый прогресс, поскольку специалисту удается быстро добраться до ядра проблемы. Часто полностью отпадает необходимость в приеме лекарственных препаратов (успокоительных, стимулирующих и т.д.). При этом данное врачом внушение в состоянии транса воспринимается подсознанием и в дальнейшем работает «автоматически». Важно помнить, что возможность лечения неврозов гипнозом определяет врач во время личной консультации. Только прощупав проблему и выслушав клиента, психотерапевт сможет подобрать наиболее предпочтительный метод работы, обозначить примерную продолжительность избавления от расстройства. При возникновении признаков невроза или навязчивых мыслей желательно обратиться к опытному врачу, не копя проблемы годами.

Оставить сообщение