Подпишитесь на рассылку и получите новые статьи на электронную почту!

Заикание (логоневроз, логоклония) – это специфическое нарушение речевой функции, возникающее из-за спазмов гортани, мягкого нёба, губ, языка и нервных центров. В результате человек повторяет отдельные слоги и звуки, растягивает слова, запинается, делает неестественные паузы в слитных конструкциях. Подобный дефект речи обычно формируется в детском возрасте, при оказании должной психологической поддержки с возрастом проходит, хотя 1% взрослых все же страдает заиканием. Лечение гипнозом – проверенный годами психотерапевтический метод, который многим помог избавиться от речевого дефекта.

Причины возникновения проблемы и способы лечения

Причины развития заикания можно разделить на две большие группы.

  • Локальные и комплексные неврологические нарушения – дизартрия, ДЦП и т.д. Иногда заикание формируется после тяжелых инфекционных заболеваний. В данном случае страдает иннервация органов речи, нервных центров. Лечение заикания гипнозом в данном случае позволяет улучшить самочувствие пациента и направить его силы на постепенную реабилитацию.
  • Психологические травмы, испуг, затяжной стресс, контузия – в этом случае переживания способствуют возникновению хронического спазма, который и мешает говорить чисто. В этой ситуации гипнотерапия помогает психотерапевту провести человека к источнику проблемы в прошлом и перепрожить ситуацию с формированием положительного опыта.

В обоих случаях для закрепления положительного эффекта требуется дальнейшая работа с логопедом и другими специалистами, но благодаря гипнозу она даст более ощутимые результаты, пойдет легче и быстрее. Чем раньше начато лечение речевого дефекта, тем проще человеку вернуться к комфортному произношению. Квалифицированный психотерапевт также поможет избавиться от сопутствующих заиканию проблем: боязнь публичных выступлений, страх вербального контакта с другими людьми, комплекс неполноценности и т.д.

Лечение логоневроза гипнозом применимо к взрослым, подросткам и детям старше 10 лет. Методика полностью безопасна, помогает расслабить спазмированные органы речи, научиться стабилизировать дыхание во время проговаривания слов. Это положительно сказывается на плавности речи, независимо от причин возникновения заикания. Записываясь на прием к психотерапевту, учитывайте, что специалисту сначала необходимо провести консультацию: поговорить с клиентом, наметить пути работы.

Оставить сообщение