Подпишитесь на рассылку и получите новые статьи на электронную почту!

Обсессивно-компульсивное расстройство – эмоциональная проблема, для которой характерно возникновение навязчивых пугающих мыслей, избавиться от которых человек пытается с помощью определенных действий. Обычно это связано с неприятными воспоминаниями и фобиями. По мнению страдающего ОКР, совершение ритуализированных действий предотвратит нежелательное развитие событий из его фантазий. Лечение гипнозом таких состояний – один из наиболее эффективных подходов к преодолению расстройства.

Болезнь, оставленная без внимания, имеет свойство усугубляться. Человек осознает иррациональность своего поведения, испытывая неловкость за него, пытаясь скрыть от близких людей приступы ОКР. В тяжелых случаях выполнение «защитных действий» способно занимать до 10 часов в сутки. Классическая психиатрия предлагает в основном медикаментозное лечение, облегчающее чувство тревоги, но не избавляющее от проблемы. Психотерапевтические методики тоже помогают пациенту справляться с внешними проявлениями болезни. Более эффективным способом борьбы с ОКР является гипнотерапия.

Механизмы лечения гипнозом

Основным пусковым механизмом навязчивых состояний являются страх и мысли о пугающих ситуациях. В жизни каждого человека, страдающего ОКР, есть момент, когда формируется столь сильный эмоциональный отклик. Обычно сознание старается справиться с травмирующим событием, спрятав его как можно глубже. Лечение навязчивых состояний гипнозом подразумевает погружение пациента в транс, во время которого терапевту гораздо проще найти источник беспокойства и помочь клиенту разобраться в проблеме.

«Препарированные» страхи теряют власть над сознанием человека. Дополнительная проработка сопутствующих фобий позволяет сделать жизнь комфортнее, нарушает связь между неприятными мыслями и физическими действиями для «защиты» от них. В результате жизнь человека приходит в норму: ему больше не приходится тратить время на бессмысленное воспроизведение «ритуалов» и сокрытие своей тревоги от окружающих. Это позволяет вернуться к личному и профессиональному развитию, обучению, построению близких отношений.

Желательно начать лечение ОКР гипнозом, как только начали проявляться первые признаки этого нарушения. По статистике, между ранней стадией расстройства и первым визитом к врачу проходит в среднем 7,5 лет, что несколько затягивает выздоровление пациента в будущем.

Оставить сообщение