Подпишитесь на рассылку и получите новые статьи на электронную почту!

Фобия – это сильный иррациональный страх, связанный с определенными ситуациями, предметами, видами деятельности. Такая тревога отравляет жизнь человека: провоцирует депрессии, кошмары, ограничивает профессиональные и личные возможности. Некоторые фобии начинают формироваться еще на этапе внутриутробного развития человека, поскольку эмоции матери через гормональные колебания сказываются на самочувствии ребенка.

Большинство навязчивых страхов возникают в возрасте до 6 лет, но иногда они появляются в подростковом или взрослом возрасте как реакция на травмирующую ситуацию, слова, действия других людей. Лечение гипнозом является одним из лучших методов борьбы с фобиями, чья эффективность доказана многими десятилетиями психологической практики.

Как работает лечение

Корни фобий лежат в подсознании, поэтому человек не может контролировать свою реакцию на раздражитель и избавиться от страха с помощью рациональных доводов. Классические методы психотерапии подразумевают очень долгую проработку проблемы (до нескольких лет регулярных сеансов), поскольку врачу приходится действовать через сознание пациента. Лечение фобий гипнозом позволяет психологу напрямую отыскать момент формирования страха и помочь пациенту преодолеть его.

Наибольший эффект показало использование трансовых техник, когда врач погружает клиента в расслабленное состояние, в котором человек максимально открыт для работы с неприятными воспоминаниями и восприятия внушения. Гипнотерапия позволяет избавиться от фобий всего за несколько сеансов (обычно до 10). Продолжительность лечения зависит от готовности самого пациента к борьбе со страхом, квалификации врача, запущенности проблемы.

Желательно обращаться к специалисту как можно скорее после возникновения фобии. Лечение страхов гипнозом может проводиться с 7 лет, если ребенок открыт для общения с врачом и способен связно излагать мысли. В случае с детьми, родителям необходимо быть готовыми к тому, что им нельзя будет присутствовать на сеансе. Со временем фобии становятся только сильнее и запутаннее, но побороть их реально и во взрослом возрасте. Гипнотерапевт поможет избавиться от страха замкнутого или открытого пространства, боязни других людей, насекомых, животных, высоты, темноты, различных видов транспорта и т.д. Вы сможете получать больше удовольствия от жизни, реализовать свой личностный потенциал, свободно путешествовать.

Оставить сообщение