+7 (906) 102-01-20

Лечение онкологических больных

Подпишитесь на рассылку и получите новые статьи на электронную почту!

Большинство пациентов воспринимают диагноз онколога как приговор. В таких обстоятельствах человека терзают страхи и тревоги, забирающие сон, мешающие сосредоточиться на выздоровлении. Развитие онкологии часто провоцируют затяжные стрессы, а ухудшение самочувствия и тяжелое лечение вызывают депрессию. Человек ощущает себя в замкнутом круге, вырваться из которого даже при поддержке близких людей очень тяжело.

Гипнотерапия для онкобольных

Лучшим выходом из ситуации становится проведение гипноза. В результате:

  • улучшаются сон, аппетит и настроение;
  • снижается уровень тревожности;
  • поддерживается твердый настрой на выздоровление.

Все это помогает перенести недомогание, вызванное химиотерапией, быстрее восстановиться после операций. Сильное стремление к выздоровлению на бессознательном уровне положительно влияет на гормональный баланс организма, стимулирует иммунитет. В результате возрастает эффективность лекарственных препаратов, уменьшается или полностью отпадает необходимость в приеме лекарств от боли и тошноты. Пациент быстрее возвращается к полноценной повседневной жизни, сохраняет социальную активность (не замыкается на своей проблеме). Данная запись рекомендуется онкобольным независимо от стадии заболевания и особенностей назначенного лечения.

Психоонкология – междисциплинарная наука, которая выходит за рамки классического медицинского подхода. Это направление позволяет исследовать влияние эмоционального фактора на развитие и течение раковых заболеваний, смертность пациентов. Такой подход направлен на устранение механизмов, способствующих возникновению онкологии, ускорение выздоровления человека и увеличение уровня выживаемости.

История психоонкологии

Еще во II веке нашей эры римский доктор Клавдий Гален отметил, что опухоли у жизнерадостных женщин возникают значительно реже, чем у тех, кто склонен к печали. В дальнейшем медицина связывала развитие рака именно с длительным переживанием различных невзгод. Всплеск интереса медиков к этой теме прослеживается в XVIII веке в работах физиолога Дизей-Джендрона, врача Джона Барроуза и других европейских медиков.

Первое масштабное исследование в области психоонкологии было проведено Элидой Эванс, последовательницей Карла Юнга. Хотя ее выводы опровергнуты современной наукой, такая попытка аналитики дала толчок к дальнейшему развитию темы. Углубленные исследования начали проводиться с 80-х годов прошлого века.

Психоонкология становится официальной академической дисциплиной с 1990-х: в институтах появляются первые специалисты, издаются узкопрофильные научные журналы. Сегодня это одно из направлений доказательной медицины, неопровержимо демонстрирующее важность психологического подхода к лечению рака и профилактике его рецидивов.

Особенности лечения онкобольных

Психологическая помощь пациентам является важной составляющей комплексного лечения онкологии. Вмешательство специалиста позволяет значительно снизить уровень стресса, предшествующего и сопутствующего развитию заболевания. Психотерапевту под силу уменьшить выраженность депрессивных и тревожных переживаний пациента. В результате повышается общий жизненный тонус, человек решительно настраивается на борьбу с недугом, улучшаются когнитивные способности и навыки общения.

Все это положительно сказывается на иммунитете и гормональном балансе организма, помогает легче переносить неприятные ощущения из-за химиотерапии, оперативного вмешательства. В перспективе повышается выживаемость пациентов, уменьшается риск рецидива.

 

Отзыв пациентки с диагнозом рак тела матки (экстирпация матки с придатками) после проведения 5 сеансов гипнотерапии


Марина Сидоряка. 44 года. Аденокарцинома эндометрия. Обида на мужа и отца. Чувство вины перед сыном. Страх общения с противоположным полом. Хронический стресс. Дистимия (депрессия более 2 лет). До проведения регрессивной гипнотерапии.

Марина Сидоряка. Аденокарцинома эндометрия. Обида на мужа и отца. Чувство вины перед сыном. Страх общения с противоположным полом. Хронический стресс. Дистимия (депрессия более 2 лет). В процессе проведения регрессивной гипнотерапии.


У пациента была остеосаркома тазовой кости и ампутация левой конечности. На протяжении девяти месяцев пациент получал обезболивающую терапию. После операции по ампутации конечности пациент испытывал мучительные фантомные боли в области отсутствующей ноги. По сути, фантомные боли — это одно из проявлений разнообразных экстероцептивных ощущений, наряду с тактильными, давящими, температурными и другими. Хотя классические фантомные боли наблюдаются после ампутации конечности, этот термин применим и к болям, развивающимся после ампутации абсолютно любой части тела. После проведённого сеанса гипнотерапии боль купировалась, дальнейшее использование обезболивающих препаратов оказалось ненужным.