Доказательная медицина уже давно приняла тот факт, что переживаемые нами эмоции сильно влияют на физическое состояние. Переживая страх, тревогу, обиду, мы чувствуем себя усталыми и разбитыми, все валится из рук. Если надолго задержаться в таком эмоциональном состоянии, простым недомоганием дело не ограничится – вероятность развития серьезных заболеваний резко возрастает. К таковым недугам относятся: мигрени, СРК, сердечная недостаточность, язвы желудка и кишечника, злокачественные новообразования и т.д.

Такой механизм воздействия «негативных» эмоций легко объясним: страхи, тревоги, вина и обида провоцируют повышенную секрецию гормонов (адреналин, кортизол, норадреналин). Этот коктейль приводит тело в состояние напряжения, которое истощает ресурсы всего организма. Особенно страдают нервная, иммунная, сердечно-сосудистая системы и пищеварение. Обратите внимание на свое эмоциональное состояние, если вас беспокоят такие вопросы:

  • почему регулярно повышается давление;
  • из-за чего держится субфебрильная температура;
  • почему скачет уровень сахара в крови;
  • каковы причины повышенной потливости, чувства нехватки воздуха и т.д.

Как тревоги и страхи отражаются на здоровье

Тревога часто становится хроническим состоянием человека. Да, мы живем в мире неопределенностей, с каждым из нас в любой момент может что-то случиться, но нет смысла изводить себя из-за этого. Тревожные переживания обычно вызваны мыслями о будущем, членах семьи (особенно если они болеют или попадают в неприятности), финансовыми и жилищными вопросами, воспоминаниями о пережитых травматических ситуациях.

Страх обычно представляет собой более острую реакцию, когда организм становится перед выбором «бей или беги». Такие переживания негативно влияют на здоровье, независимо от того, обоснованы они или нет. В силу социального устройства общества люди часто терзают себя страхами из-за событий, которые не несут реальной угрозы: боязнь не понравиться кому-то, получить отказ на собеседовании и т.д. Мы загнаны в рамки неприятных переживаний буквально «на пустом месте». Симптомы страха и тревоги одинаковы:

  • повышенное потоотделение;
  • мышечное напряжение;
  • слабость и головные боли;
  • трудности с концентрацией внимания;
  • нарушения сна;
  • дискомфорт в эпигастральной области или груди;
  • диарея;
  • головокружения.

Длительные переживания приводят к таким последствиям: панические атаки, повышенный риск образования тромбов, сосудистые патологии, язвы желудка и пищеварительного тракта, синдром раздраженного кишечника, повышенная восприимчивость к ОРВИ и прочим инфекциям, мышечные зажимы, половая дисфункция.

Обида и чувство вины: две стороны одной разрушительной медали

Чувство вины и обида имеют один корень: поступки, которые неприемлемы для нас. Обида всегда связана с конкретным человеком или группой лиц. Именно из этого чувства вырастает ряд несправедливых обобщений: «всем мужчинам нужно только одно», «все женщины глупые» и т.д. Обида возникает, когда другие люди не оправдывают наших ожиданий, беспардонно нарушают личные границы.

Это гремучая смесь гнева, разочарования, горечи, сожалений. Обида не всегда связана с реальными проступками: многие люди склонны обижаться из-за того, что близкий человек не догадался позвонить или предложить что-то, сохранил за собой право на личное пространство.

Вина возникает, когда мы чувствуем себя причиной неприятностей, мучаемся из-за мнимого или настоящего неблаговидного поступка. Это создает в сознании человека замкнутый круг самобичевания. Особенно мнительные личности склонны «накручивать» себя, преувеличивая негативные последствия своих ошибок. К симптомам обиды и вины относятся:

  • нарушения сна и аппетита;
  • ощущение удушья, «ком в горле»;
  • затрудненное глотание;
  • тяжесть или ощущение «провала» в груди;
  • усиленное сердцебиение;
  • головные боли, чувство тяжести в голове;
  • боли напряжения в спине.

Длительное переживание обиды или вины провоцирует такие проблемы: рассеянный склероз, опухоли пищеварительного тракта, астма, фарингит и другие заболевания дыхательной системы, неврологические расстройства (вплоть до ишемии), нарушения в работе щитовидной железы, синдром хронической усталости.

Что делать?

Чтобы избавиться от страха, тревог, вины и обид, придется принять тот факт, что эти эмоции важны. Они говорят о вашем взгляде на жизнь и людях, которыми вы себя окружили. Если вы заметили, что стали «застревать» в каком-то из этих стрессовых состояний, важно сделать все, чтобы решить проблему: попросите прощения или простите, приведите самому себе объективные доводы против страха и тревоги, освойте техники релаксации. Если самостоятельно справиться с проблемой не выходит, стоит безотлагательно обратиться за помощью к психологу или психотерапевту-гипнологу. Помните: чем дольше копятся страхи и обиды, тем сложнее с ними потом справиться.

Записаться по телефону:

+7 (906) 102-01-20