Диета при раке: рекомендуемые продукты питания.
Медициной достоверно установлено, что потребление в пищу некоторых продуктов снижает риск развития онкологических заболеваний и ускоряет выздоровление раковых больных. С помощью простой смены меню можно существенно поднять иммунитет, стимулировать работу печени, нормализовать обмен веществ и гомеостаз, ускорить вывод токсинов и регенерацию здоровых тканей. Все это особенно важно в условиях борьбы со злокачественными новообразованиями.
Каким продуктам отдавать предпочтение
Оптимальным является такое соотношение: 1/3 белка и 2/3 фруктов, овощей, каш. Существует ряд продуктов, наиболее полезных как для здоровых, так и для онкобольных людей.
- Овощи из семейства крестоцветных – наиболее полезны в свежем виде или после минимальной термической обработки. Содержат мощные антиоксиданты в виде индолов и витамина С.
- Бурые водоросли – содержат много йода, селена и веществ, которые препятствуют росту раковых клеток (фикоцианин, фукоксантин, фукоидан).
- Зелень, лук, чеснок – являются богатыми источниками железа, минералов и витаминов. Эти продукты оказывают противовоспалительное действие, стимулируют процессы фагоцитоза и выработку защитных антител.
- Овощи и фрукты желтого, красного, оранжевого цветов – содержат мощный антиоксидантный комплекс, который защищает клетки от разрушительного действия солнечной радиации, патологических окислительных процессов.
- Продукты пчеловодства – усиливают иммунитет, помогают выводить токсины, способствуют регенерации, имеют противовоспалительное действие.
- Садовые и лесные ягоды – нейтрализуют воздействие свободных радикалов, токсинов, препятствуют распространению метастазов.
- Стручковые бобы – являются источником ценного белка, а также веществ, которые замедляют деление патологических клеток.
- Семена и орехи – поставляют в организм незаменимые жирные кислоты, минералы, витамины. Регулируют выработку половых гормонов, снижают риск мутации клеток.
- Зеленый чай – содержит большое количество кахетинов, обладающих сильным противоопухолевым действием.
- Китайские и японские грибы – имеют доказанный противоопухолевый, иммуностимулирующий и общеукрепляющий эффект.
- Яйца и рыба (особенно камбала) – поставляют в организм жирные кислоты омега-3, которые подавляют развитие раковых клеток.